Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

День независимости Израиля

 

 

Дата празднования Дня независимости.
15 апреля 2021 года (четверг)

 

Мессианская еврейская Община “Машиах - Надежда Израиля” поздравляет все евреев и любящих Господа с праздником Днем независимости Израиля.

 

День независимости Израиля - главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю).

В этот день, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Объявление о создании еврейского государства опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН.

Праздник отмечается 5 ияра по еврейскому календарю или переносится на ближайший четверг, если 5 ияра выпадает на пятницу или субботу. Празднование начинается накануне вечером, поскольку даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Повсеместно устраиваются народные гуляния и фейерверки.

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

Дню независимости предшествует Йом Ха-Зикарон - День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

 

Официальные праздничные мероприятия

Торжественная церемония на площади на горе Герцля в Иерусалиме. Церемония начинается вечером, после захода солнца. В присутствии спикера кнессета выдающеся представители общественности, выбранные специальной комиссией, зажигают 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая Йом Ха-Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым начиная официальное празднование Дня независимости. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев Армии обороны Израиля, в ходе которого они создают сложные фигуры на площади.

 

Воздушный и морской парады. В первые два десятилетия после создания государства, в День независимости проводился военный парад с демонстрацией оружия. Далее эта практика была прекращена, но остались воздушный и морской парады, в которых принимают участие самолёты израильских военно-воздушных сил, а также корабли и катера военно-морского флота.

Международный конкурс знатоков Танаха. В конкурсе, проходящем в большом зале Иерусалимского театра, участвует еврейская молодежь из разных стран.

Награждение солдат - отличников воинской службы. Награждение проводит президент Израиля.

 

Празднование заканчивается вручением Премии Израиля, которой ежегодно награждаются отдельные лица или организации, добившиеся выдающихся успехов в разных областях науки и искусства.

 

Праздничные обычаи

День независимости является относительно новым праздником, поэтому праздничные обычаи всё ещё находятся в стадии формирования. Большая часть обычаев берёт свое начало в праздновании первого десятилетия независимости в 1958 году, в их числе развлекательные шоу в центрах городов и фейерверки.

 

Основные обычаи:

Израильские флаги развешиваются по всей стране за несколько дней до начала праздника. Флаги развешивают в государственных и частных учреждениях. Граждане размещают флаги на домах и машинах, надевают одежду синего и белого цветов (синий и белый - цвета израильского флага). Муниципалитеты украшают улицы флагами, сине-белыми флажками и разноцветными лампочками.

Празднование начинается вечером, в этот вечер по всей стране проводятся развлекательные представления и фейерверки.

 

В день праздника открыты для посещения многие военные базы, где жители страны могут ознакомиться с армейским вооружением - лёгким огнестрельным оружием, вертолётами и самолётами (включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо этого, на открытой местности за пределами армейских баз организуются выставки, на которых экспонируется оружие и различные боевые средства.

Утром многие жители Израиля выезжают на пикники и готовят шашлыки.

 

Телеканалы транслируют праздничные программы и много израильских фильмов. Такие фильмы как «Высота Хальфон не отвечает» (см. Кинематограф Израиля) и «Ансамбль» стали уже классикой просмотра в День независимости.

В синагогах звучат праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль.

 

Даты

Праздник обычно отмечается 5 ияра по еврейскому календарю, и празднование начинается накануне вечером, так как даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Праздник иногда сдвигается на один или два дня, чтобы избежать нарушения запретов, связанных с субботним днём в иудаизме. Учитывая то, что Дню независимости всегда предшествует День поминовения, сдвигаются оба события, и таким образом День независимости никогда не отмечают в пятницу, субботу и воскресенье.

 

Даты празднования Дня независимости по григорианскому календарю:

9 мая 2019 года (четверг)

29 апреля 2020 года (среда)

15 апреля 2021 года (четверг)

 

Если Вы хотите больше узнать о еврейских праздниках, Еврейская община “Мишиах Надежда Израиля”, приглашает Вас посетить наши богослужения по адресу: 5051 College Oak Drive, Sacramento, CA 95841

Каждый шаббат в субботу в 11утра.

Тел. (916) 968-7380



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved