Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Правительство Испании помиловало лидеров каталонских сепаратистов, несмотря на массовые протесты

 

 

22 июня 2021 года, 19:55

Правительство Испании во главе с премьер-министром Педро Санчесом сделало новый шаг в сторону налаживания диалога с сепаратистами Каталонии, помиловав девятерых их лидеров, которые получили тюремные сроки после попытки отделения Каталонии в 2017 году.

Правительство приняло это заранее подготовленное и давно обсуждавшееся решение на заседании во вторник. Педро Санчес провел это решение, несмотря на то, что, судя по опросам, большинство испанцев - против помилования.

"Руководствуясь духом прощения, заложенным в нашей конституции, я предложу кабинету утвердить помилование. Чтобы договориться, почти всегда кто-то один должен сделать первый шаг. Правительство Испании сделает такой шаг", - объявил Санчес, выступая накануне в Барселоне.

После объявленного каталонцами в одностороннем порядке референдума и провозглашения независимости в 2017 году центральные власти Испании отправили под суд 12 лидеров сепаратистов. Два года спустя девять из них получили тюремные сроки - от девяти до 13 лет - за "подстрекательство к мятежу" и нецелевое расходование бюджетных средств (на референдум).

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон бежал от суда и тюрьмы в Бельгию и позже избрался, не появляясь на родине, в Европарламент. В начале года Европарламент снял с него и двух его соратников неприкосновенность, и теперь им грозит выдача в Испанию - когда и если решения об экстрадиции пройдут все судебные инстанции.

В этом году три сепаратистские партии Каталонии снова выиграли местные выборы, но их ведущая сила, "Левые республиканцы" во главе с Пере Арагонесом стала более умеренной и намеревается добиваться независимости Каталонии через переговоры с Мадридом и организацию такого референдума, который был бы признан как Испанией, так и международным сообществом.

Вопрос о помиловании каталонских лидеров обсуждается в Испании уже давно, и правительство Санчеса склоняется к тому, что такой шаг снизит напряжение в отношениях Мадрида и Барселоны.

В начале года лидеров сепаратистов отпустили из тюрьмы на время предвыборной кампании в Каталонии.

Многих в Испании, однако, возмущает снисходительность к сепаратистам: недавно на митинг протеста против помилования в Мадриде вышли десятки тысяч человек, а опрос, проведенный по заказу газеты El Mundo, показал, что против помилования настроен 61% респондентов.

Верховный суд Испании тоже высказался против помилования - но его решение в данном случае не обязательно к исполнению.

Против намерений премьера Санчеса, как ни странно, протестовали и некоторые каталонские сторонники независимости: они считают, что их лидеров прежде всего не надо было сажать.

Во время визита Санчеса в понедельник возле барселонской оперы под присмотром полиции митинговали сотни сторонников независимости.
Бывший глава правительства Каталонии и сепаратист Ким Торра, которого в 2020 году центральные власти отстранили от должности за неподчинение центризбиркому, отказался присутствовать при выступлении Санчеса, назвав его пропагандистским.

https://www.bbc.com/russian/news-57559524

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved