Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест (Video)

 

 

 

 

26 июня 2021 года, 07:40

Ксения Чурманова
Би-би-си

Россиянку Софью Сапегу и белорусского журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в парке. Следственный комитет Беларуси заявил, что мера пресечения была изменена после ходатайства обвиняемых о сотрудничестве со следствием.

Сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске, рассказали Би-би-си ее родители. Они видели ее накануне. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня.

Для родителей девушки, это стало неожиданностью. "Мы находимся в шоке", - сказал ее отчим Сергей Дудич. Время свидания с дочерью, по его словам, не ограничивали. Они были в ресторане.

"Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный", - добавил отчим Сапеги. Он надеется, что обвинения с нее снимут.

Сапегу перевели под домашний арест, решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом, сообщили в посольстве России.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич.

"Мне сложно комментировать действия властей, когда не знаешь их истинных целей, - сказал Дмитрий Протасевич. - Может быть, они втянуты в политическую игру вместе с Софьей. Может быть, санкции подействовали".

По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты. "Они все равно под полным контролем властей. Их используют, они в заложниках, - добавил Дмитрий Протасевич. - Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно".

С родителями Протасевича никто не связывался. "Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство", - сказал Протасевич-старший. Родители не собираются ехать из Польши в Беларусь, чтобы увидеть сына.

По данным Би-би-си, Протасевич и Сапега живут в разных квартирах.

Следственный комитет Беларуси позже заявил, что расследование уголовных дел Сапеги и Протасевича продолжается.

"Обвиняемые дают последовательные признательные показания, и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, - говорится в заявлении комитета в его телеграм-канале. - Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест".

Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в Парке Горького в Минске. Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка утверждал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей якобы звонил министрам иностранных дел стран ЕС и обещал перевести нескольких политзаключенных под домашний арест.

Белорусские оппозиционеры предполагали, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси.

В четверг Евросоюз ввел секторальные санкции, ограничив импорт в ЕС нефтепродуктов и хлорида калия, а также экспорт в Беларусь коммуникационного оборудования. Основания - "серьезные нарушения прав человека".

Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский сказал Би-би-си, что, по его мнению, перевод под домашний арест произошел "только благодаря встрече двух президентов и работе посольства".

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи в начале июня.

"Де-юре это решение, которое приняли судебные и следственные органы Белоруссии", - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На вопрос, можно ли считать это результатом встречи президентов, он ответил: "Мне нечего добавить к тому, что я сказал".

Гашинский добавил, что с родителями Сапега встречалась в четверг в ресторане, туда она пришла не одна, а с человеком, похожим на Романа Протасевича. По его данным, к Сапеге приставлены два человека, которые охраняют ее круглосуточно.

Гашинский надеется, что эта история может закончиться помилованием. Пока с Сапеги не сняты обвинения.

"То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, - это хорошая новость. Но домашний арест - это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа - им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии", - заявила бывший кандидат в президенты Беларуси Тихановская.

Вячорка написал в "Твиттере", что разговаривал с родителями Пратасевича: "Это не свобода. Это тюрьма другого типа. С ним в одной комнате живут сотрудники КГБ".

23 мая Роман Протасевич со своей подругой, гражданкой России Софией Сапегой, летел из Афин в Вильнюс. Самолет авиакомпании Ryanair был принудительно посажен в Минске, где обоих задержали и поместили в СИЗО.

Позже стало известно, что россиянку подозревают в совершении преступлений, предусмотренных 342-й статьей УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также ее обвиняют по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды и розни).

В отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

https://www.bbc.com/russian/news-57607789



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved